venres, 30 de xaneiro de 2015

O río Ulla

  • O río Ulla é un curso fluvial galego pertencente á vertente atlántica. Ten as súas fontes na comarca lucense da Ulloa, sendo o seu berce varios regatos que se localizan na parroquia de Olveda, no concello de Antas de Ulla. Este lugar está na comarca da Ulloa, á cal precisamente o río dálle nome. Os máis importantes afluentes do Ulla son o Arnego e o Deza. Separa as provincias da Coruña e Pontevedra a excepción de dous pequenos tramos nos concellos de Vedra e Padrón, e desemboca na ría de Arousa tras percorrer 132 km. Ten unha conca de 2.764 km², a segunda máis importante de Galiza trala do río Miño.

Historia de la lamprea




Ya en la antigua Roma la lamprea era considerada un auténtico manjar, los romanos se las llevaban del Miño. Decía ya Plinio en el s.I:
Cayo Hirio prestó de su piscina, solamente para las cenas triunfales del César, seis mil lampreas, que no quiso vender ni cambiar por ninguna otra mercancía.
Es, sin embargo, en la Edad Media donde la Lamprea alcanza su mayor esplendor al ser permitido su consumo en épocas de vigilia debido a que era un pez, por mucho que su textura se pareciese más a la carne de un animal.

Historia del salmón
Los salmones y truchas del Atlántico y del Viejo Mundo (el género Salmo) son
peces marinos y de agua dulce de la familia de los salmónidos distribuidos por
los océanos y mares de casi todo el mundo excepto el Océano Pacífico, con
algunas especies que sólo viven en agua dulce en Europa y Asia.1 Su nombre
procede del latín salmo, que es como llamaban en la antigua Roma a estos
peces.2 En cuanto a la genética son parientes cercanos de los salmones y
truchas del Pacífico (el género Oncorhynchus), y tienen una anatomía similar,
aunque el análisis de ADN mitocondrial ha mostrado diferencias entre estos dos
géneros.

AUTORAS ORIANA SERQUEIRA E NEREA CATARINO

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